Участник выставки «Дизайн и Реклама»

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Скачать технические
требования к макетам.

Краски для офсетной печати

Практически для всех способов печати необходимы краски. В этой статье мы поговорим о красках для офсетной печати. Они представляют собой коллоидные системы, в которых мелкодисперсные пигментные вещества равномерно распределены в связующем веществе.
 
Пигменты – тонкодисперсные порошки различных цветов не растворяющиеся в воде. По происхождению они разделяются на природные и синтетические. В качестве пигментов могут использоваться как органические вещества, так и минеральные. Однако минеральные пигменты для изготовления офсетных красок не используют. Термин ахроматические говорит о том, что краска может быть либо белого, серого или черного цвета. Цветные краски, по аналогии называют хроматическими.
 
Основные характеристики пигмента определяют по ниже перечисленным показателям: цвет, интенсивность (красящая сила), размер частиц, смачиваемость, маслоемкость (условный показатель взаимодействия пигмента со связующим), устойчивость к воздействию химических реагентов, свету, теплу.
 
От свойств связующего зависит поведение краски в процессе печати. Закрепление на запечатываемом материале – это первейший показатель печатных свойств краски. Затем следуют показатели раскатываемости и накатываемости на печатные элементы формы, резинотканевые пластины и бумагу.
 
В качестве связующей основы могут быть использованы коллоидные или растворы твердых смол в минеральных и растительных маслах. Самые распространенные из них - производные канифоли и ее модификации с фенолформальдегидными и алкидными смолами. В обязательном порядке используются и растительные масла, в качестве одного из компонентов для получения растворов смол.
 
Чаще всего используют композиционные связующие, состоящие из синтетических смол, высоковязких олиф, масел (нефтяных и растительных) и высококипящих органических растворителей. Закрепление происходит благодаря свойствам входящих в них компонентов впитываться, испаряться с высаживанием твердой фазы и химического пленкообразования.
 
При контакте краски с бумагой так же происходит ряд физико-химических процессов. Так для контакта необходимо небольшое давление, хотя при этом способе печати оно не имеет решающего значения, например, как при высокой печати. Восприятие краски бумагой можно рассматривать как спонтанный процесс всасывания краски капиллярами бумаги, прилипания краски к поверхности бумаги и удержания ее благодаря силам смачивания.
 
При контакте краски с печатной формой и бумагой смачивание и прилипание краски обеспечивает масляная основа. Частицы же пигмента в этом процессе участия не принимают, будучи отделены в самой краске адсорбционно-сольватными оболочками.
 
Выбирая краску для офсетной печати, обращайте внимание на следующие технологические показатели, которые обеспечат требуемое качество печати. Офсетные краски должны:
• иметь высокую интенсивность, позволяющую печатать тонким слоем;
• раскатываться и накатываться валиками и переходить на печатную форму, резинотканевую пластину, а затем на бумагу равномерным тонким слоем;
• обеспечивать четкое изображение на оттиске и не расплываться на бумаге;
• иметь липкость, достаточную для переноса краски на оттиск, но не вызывать выщипывания поверхностного слоя бумаги;
• иметь гидрофобные свойства, обеспечивающие минимальное эмульгирование краски с увлажняющим раствором;
• прочно и быстро закрепляться на оттиске.
 
Все новые и незнакомые краски перед тиражированием необходимо подвергать контролю качества на соответствие техническим условиям и типовым эталонам. Качество офсетных красок оценивается по адгезиознноо-когезионным и реологическим свойствам, степени перетира, способности закрепляется на бумаге и стабильности красочной системы.
 
Увлажняющий раствор является химически агрессивной средой по отношению к печатной краске, бумаге, печатной форме, валикам красочной и накатной системы и цилиндрам печатной конструкции, поэтому все они должны быть устойчивы к воздействию воды, спирта, кислоты и щелочи.
 
Увлажняющий раствор взаимодействует со связующей основой печатной краски, Связующее удерживает пигмент во взвешенном состоянии во избежание расслаивания краски, не растворяет его и не вступает с ним в химическую реакцию, так как это может привести к изменению цвета и печатных характеристик краски.
 
При печати применяются увлажняющие растворы с различной величиной рН, а связующие вещества не коим образом не должны взаимодействоать с ними. Увлажняющий раствор, согласно техническим условиям, представляет собой прозрачный или слабо окрашенный (для цветных красок) раствор и обеспечивает прочное закрепление пигмента.
 
Под термином закрепление печатной краски понимают процесс, когда полученное на бумаге изображение не смазывается и не перетискивается на вышележащие листы.
 
Связующее по составу может сильно отличаться от другого по составу, поэтому закрепление может происходить в результате окислительной полимеризации, впитывания, частичного испарения растворителя и отфильтровывания твердой фазы.
 
Процесс пленкообразования растительных масел (льняного, тунгового и др.) требует довольно длительного времени. Для предупреждения отмарывания и склеивания оттисков в состав красок вводят некоторое количество минеральных масел и растворителей в виде растворов смол, специальных паст. Назначение добавок — обеспечить необходимую скорость закрепления краски на материале благодаря их быстрому впитыванию и испарению.
 
Основную роль в равномерном распределение краски и её переносе на бумагу зависят от определенного соотношения сил адгезии (прилипание краски) и когезии (мощности внутреннего сцепления). В процессе печати адгезия должна в несколько раз превышать когезию.
 
При печатании «по сырому», когда каждый последующий слой краски ложится на невысохший предыдущий слой, соотношение когезионных свойств обоих слоев получает решающее значение. Должно быть соблюдено условие, что ранее нанесенная краска имеет большую когезию (липкость), чем последующая, тогда будет возможна многокрасочная печать за один краскопрогон.
 
Специфика офсетной печати породила сложный состав офсетных красок, что обусловило особые признаки этих красок: тиксотропию, высокую вязкость и липкость — и применение сложных красочных аппаратов, в которых используется до 24 раскатных валиков и цилиндров (из них до четырех накатных).